Конференция «Трансформация образования в цифровую эпоху. Технологии и кадры для цифровой экономики»

ИТ и интернет

На данный момент менее 30% трудоспособного населения России обладает необходимым уровнем цифровой грамотности. К 2024 году доля населения обладающего цифровой грамотностью должно составлять не менее 40%. Образование не успевает за развитием технологий: проникновение цифровых ресурсов в основные образовательные программы крайне низкое, в отличие, например, от Китая, где в системе образования такой показатель достигает 50%. Для решения этого вопроса в регионе с 2018 года реализуется региональный проект «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование». Участники конференции «Ъ-Юг» поделятся своими взглядами на состояние и перспективы трансформации образования в цифровую эпоху, а также поделятся опытом цифровой трансформации в образовательных учреждениях, внедрением сервисов для решения образовательных задач, цифровых технологий, обеспечивающих безопасность.

Предложение для жизни и работы во многих городах России не соответствует уровню образования и навыкам талантливых кадров, которые будут определять развитие цифровой экономики в ближайшие 5-10 лет. Поэтому стоит задача не только воспитать, но и удержать перспективных специалистов для цифровой экономики. Высшие учебные заведения в два раза увеличили прием на ИТ-специальности, но кадровые проблемы для цифровой экономики нужно решать уже сейчас, причем остается не так много путей решения: например, для ИТ-отрасли — это трудовая миграция и программы переквалификации. 

Сессия 1. Тренды и примеры цифровой трансформации в образовательных учреждениях

• Внедрение современной и безопасной образовательной среды в образовательных учреждениях региона.

• Цифровая трансформация высшей школы. Состояние и перспективы.

• Платформы и сервисы для решения образовательных задач.

• Как популяризовать внедрение цифровых технологий в образовательной среде? Примеры реализации просветительских и образовательных проектов бизнесом

• Как меняется система безопасности в образовательных учреждениях в период пандемии? Санитарная защита, технологии распознавания лиц, контроля социальной дистанции.

Сессия 2. Кадры для цифровой экономики. Как вырастить и удержать?

• Какие компетенции необходимо формировать в условиях цифровой экономики?

• Кадровая ситуация в отрасли, прогноз развития рабочих мест в ИТ-отрасли региона. Что регион может и планирует предложить ИТ-отрасли и ее участникам?

• В какой мере программы релокации, обучения и подготовки кадров закрывают потребности цифровой экономики?;

• Каковы векторы развития системы образования в интересах подготовки кадров для компаний, уже занятых в ЦЭ: через изменение числа обучающихся по ИТ-направлениям, программам переподготовки, через поддержку талантливых школьников в сфере математики и информатики;

• Как формируется заказ на программы профессиональной подготовки для цифровых предприятий?

Приглашаются к участию: представители Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Управления образования г. Ростова-на-Дону, средних и высших учебных заведений, ИТ-отрасли.

Поделиться:

680 дней назад
25 марта 2021 12:00–15:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов